Avocats à la dauphine

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367
calories
Portion
245 g
CG=15
IG=52
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • huile de friture
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, faites chauffer le tout.

2. Lorsque le liquide entre en ébullition, versez d'un seul coup la farine et remuez vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

3. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers l'un après l'autre.

4. Joignez à cette pâte à chou la chair des avocats réduite en purée fine. Mélangez intimement et mettez au frais durant 1 h.

5. Formez alors des boulettes que vous roulerez dans la farine.

6. Faites cuire dans l'huile de friture comme des pommes de terre dauphine.

Servez avec une grillade ou un rôti de boeuf.

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Diététique

Calories

1103 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g85 g29 %
Lipides25 g75 g59 %
Protides10 g30 g10 %
Fibres6 g19 g2.5 g/100 g
Cholestérol198 mg593 mg80.7 mg/100 g
Sodium60 mg179 mg24.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g30 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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