Pois mange-tout aux pommes de terre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
352
calories
Portion
260 g
CG=9.6
IG=34
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pois mange-tout
  • 300 g de pomme de terre
  • 150 g de lardon
  • 150 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons avec l'huile.

2. Coupez les pommes de terre en cube et rajoutez-les.

3. Joignez les pois mange-tout, salez, poivrez et recouvrez d'un peu d'eau.

4. Faites cuire durant 20 minutes. Dégustez chaud.

Mots clés / tags : pois mange-tout pomme terre, recette facile pois mange-tout aux pommes de terre, recette de cuisine légumes, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, recette petits pois, accompagnement petits pois, recette de cuisine légumes, pois mange-tout aux pommes de terre maison

Diététique

Calories

1409 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g119 g31 %
Lipides20 g78 g47 %
Protides19 g77 g20 %
Fibres5 g20 g1.9 g/100 g
Cholestérol26 mg102 mg9.8 mg/100 g
Sodium876 mg3503 mg337.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pois mange-tout aux pommes de terre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Fricassée de légumes, sauce cerfeuil
Durée 45 minutes
 
Mange-tout à l'ancienne
Durée Au moins 25 minutes
 
Mange-tout à la tomate et au lard
Durée Au moins 50 minutes
 
Mange-tout au poivron rouge
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
pois mange-tout aux pommes de terre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base de petits pois
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pois mange tout
  • recettes de petits pois aux lardons pomme de terre et au jambon
  • recette pois mange tout pomme de terre
  • pois manger tout et pommes de terre roties
  • recette pois gourmands pommes de terre nouvelles

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pois mange-tout aux pommes de terre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :