Poêlée de pomme de terre et de brocoli

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222
calories
Portion
247 g
CG=14.1
IG=55
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Durée
Temps total : 58 minutes
(20 min. de préparation, 38 min. de cuisson)

1. Détailler (couper en morceaux) le brocoli en bouquets et les faire cuire 5 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Cuire les pommes de terre en robe dans leur peau durant 20 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau.

3. Faire fondre le beurre avec l'ail écrasé dans une poêle.

4. Faire dorer les pommes de terre coupées en rondelles en remuant régulièrement.

5. A mi-cuisson, saupoudrer généreusement de persil ciselé (coupé avec des ciseaux), saler et poivrer.

6. Cinq minutes avant la fin, ajouter les brocolis.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

891 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten, végétalienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g48 %
Lipides11 g44 g42 %
Protides5 g20 g8 %
Fibres6 g24 g2.5 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg10.8 mg/100 g
Sodium575 mg2299 mg232.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de brocolis
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 botte de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre noir
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