Gratin parmentier moscovite

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437
calories
Portion
252 g
CG=17.3
IG=66
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 70 g de beurre
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 20 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Choisir des pommes de terre d'une espèce ne s'écrasant pas à la cuisson. Les cuire à l'eau sans les peler pendant une vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson pour l'arrêter dès que les pommes de terre sont cuites « à cœur » (on le vérifie avec une fourchette ou la lame d'un couteau) mais encore fermes. Les peler. Les couper en rondelles pas trop fines.

2. Cuire les œufs durs en même temps les écaler (c'est enlever la coquille) et les couper aussi en rondelles.

3. Râper le fromage et émietter les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf.

4. Chauffer le four à 250°C

5. Beurrer un plat à gratin : y placer la moitié des pommes de terre. Saupoudrer avec la moitié des tablettes de bouillon de bœuf et une c. à soupe de fromage râpé, poivrer légèrement, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et verser doucement à la surface la moitié de la crème.

6. Répartir également les rondelles d'œufs durs, placer le reste des pommes de terre, verser le reste de la crème, mélanger ce qui reste de fromage et de tablettes de bouillon et en saupoudrer la surface.

7. L'absence de sel n'est pas un oubli. Le fromage et le concentré solide de bouillon apportent suffisamment de sel.

8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 250°C.

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Diététique

Calories

2623 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g156 g23 %
Lipides31 g185 g63 %
Protides14 g83 g12 %
Fibres2 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol333 mg2000 mg132.5 mg/100 g
Sodium1011 mg6065 mg401.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g104 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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