1. Choisir des pommes de terre d'une espèce ne s'écrasant pas à la cuisson. Les cuire à l'eau sans les peler pendant une vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson pour l'arrêter dès que les pommes de terre sont cuites « à cœur » (on le vérifie avec une fourchette ou la lame d'un couteau) mais encore fermes. Les peler. Les couper en rondelles pas trop fines.
2. Cuire les œufs durs en même temps les écaler (c'est enlever la coquille) et les couper aussi en rondelles.
3. Râper le fromage et émietter les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf.
4. Chauffer le four à 250°C
5. Beurrer un plat à gratin : y placer la moitié des pommes de terre. Saupoudrer avec la moitié des tablettes de bouillon de bœuf et une c. à soupe de fromage râpé, poivrer légèrement, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et verser doucement à la surface la moitié de la crème.
6. Répartir également les rondelles d'œufs durs, placer le reste des pommes de terre, verser le reste de la crème, mélanger ce qui reste de fromage et de tablettes de bouillon et en saupoudrer la surface.
7. L'absence de sel n'est pas un oubli. Le fromage et le concentré solide de bouillon apportent suffisamment de sel.
8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes au four à 250°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 156 g | 23 % |
Lipides | 31 g | 185 g | 63 % |
Protides | 14 g | 83 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 333 mg | 2000 mg | 132.5 mg/100 g |
Sodium | 1011 mg | 6065 mg | 401.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 104 g | 6.9 g/100 g |