Courgettes parmentier

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
184
calories
Portion
479 g
CG=12.4
IG=47
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 6 courgettesEquivalences : 1800 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper les pommes de terre en rondelles et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 10 min dans une poêle, salez, poivrez.

2. Coupez les courgettes en rondelles fines, faire dorer dans de l'huile, lorsqu'elles sont dorées, couvrir et cuire 5 min.

3. Retirer le couvercle et ajouter les champignons coupés en lamelles (fines tranches). Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) d'origan, ainsi que l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le persil haché.

4. Couvrir et cuire 10 min. Servez bien chaud.

Mots clés / tags : courgette parmentier, recette facile courgettes parmentier, recette de cuisine légumes, accompagnement courgette, recette de cuisine courgette, courgettes parmentier maison

Diététique

Calories

924 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g141 g56 %
Lipides6 g32 g28 %
Protides7 g35 g14 %
Fibres6 g28 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium450 mg2249 mg93.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette courgettes parmentier

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Fleurs de courgette farcies au poivron
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
 
Fleurs de courgettes au basilic
Durée Au moins 45 minutes
 
Fleurs de courgettes farcies
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou-fleur parmentier au gratin
Durée 1 heure
Nos accompagnements en photos
courgettes parmentier
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de courgette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • courgette parmentier
  • ma p'tite cuisine courgettes parmentier
  • accompagnement courgette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette courgettes parmentier :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :