1. Faites cuire au four avec leur peau durant 40 minutes 6 grosses pommes de terre soigneusement lavées.
2. Partagez-les en deux dans le sens de la longueur sans abîmer la peau. Placez sur la plaque du four 6 demi-pommes de terre.
3. Évidez (creusez) les 6 autres moitiés et faites avec cette pulpe une purée mousseuse à laquelle vous incorporez (mêlez intimement) beurre, jaune d'œuf, sel et poivre. Parfumez selon votre goût avec de la noix de muscade râpée.
4. Prenez quelques c. à soupe de la ration obtenue et formez un dôme sur chacune des 6 demi-pommes de terre, saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) d un peu de beurre fondu et faites dorer au gril.
5. Servez vos barquettes accompagnées de sauce béarnaise chaude.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béarnaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 148 g | 45 % |
Lipides | 12 g | 70 g | 48 % |
Protides | 3 g | 18 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 91 mg | 545 mg | 61.6 mg/100 g |
Sodium | 18 mg | 110 mg | 12.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 42 g | 4.7 g/100 g |