Barquettes de pommes de terre

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218
calories
Portion
148 g
CG=21
IG=85
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faites cuire au four avec leur peau durant 40 minutes 6 grosses pommes de terre soigneusement lavées.

2. Partagez-les en deux dans le sens de la longueur sans abîmer la peau. Placez sur la plaque du four 6 demi-pommes de terre.

3. Évidez (creusez) les 6 autres moitiés et faites avec cette pulpe une purée mousseuse à laquelle vous incorporez (mêlez intimement) beurre, jaune d'œuf, sel et poivre. Parfumez selon votre goût avec de la noix de muscade râpée.

4. Prenez quelques c. à soupe de la ration obtenue et formez un dôme sur chacune des 6 demi-pommes de terre, saupoudrez de chapelure, arrosez (c'est verser un liquide) d un peu de beurre fondu et faites dorer au gril.

5. Servez vos barquettes accompagnées de sauce béarnaise chaude.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béarnaise.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1308 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 85 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 148 g 45 %
Lipides12 g 70 g 48 %
Protides3 g 18 g 5 %
Fibres2 g 13 g1.5 g/100 g
Cholestérol91 mg 545 mg61.6 mg/100 g
Sodium18 mg 110 mg 12.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 42 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Risotto
  • Tomates farcies
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  • Soufflé
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  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Tarte
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Ratatouille
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  • barquette d'oeuf en pomme de terre
  • pomme de terre en barquette

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 768 g
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 25 cl de sauce béarnaise
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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