1. Ouvrez la boîte de pois chiches, égouttez ceux-ci dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), rincez-les à l'eau bouillante puis égouttez très soigneusement.
2. Pressez le jus du citron.
3. Réduisez les pois chiches en purée dans un mixeur (à défaut, utilisez un presse-purée), ajoutez ensuite l'huile d'olive et le jus de citron, mixez pour obtenir une belle purée, onctueuse, salez et poivrez, ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux).
4. Avant de parfumer avec l'ail pressé, goûtez la préparation. S'il vous semble que le mélange manque d'onctuosité, ajoutez de l'huile d'olive très progressivement, en mixant.
5. Pelez l'ail et pressez-le, ajoutez-le à la préparation, mélangez bien puis conservez au frais jusqu'au moment du repas.
6. Servez cette purée de pois chiches décorée d'olives noires.
Ce plat, délicieux en entrée, est aussi un accompagnement parfait pour des brochettes de boeuf ou de porc grillé.
Vous pouvez aussi orner le plat de fines lamelles de tomates ou de concombre.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 33 g | 131 g | 44 % |
| Lipides | 15 g | 60 g | 45 % |
| Protides | 7 g | 29 g | 9 % |
| Fibres | 7 g | 27 g | 3.8 g/100 g |
| Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | 900 mg | 3601 mg | 510.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 2 g | 8 g | 1.2 g/100 g |


