Galettes de pois chiches au citron

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311
calories
Portion
162 g
CG=10.9
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de boîte de pois chiches
  • 80 g d'oignon nouveau (tige)
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de tahinEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 40 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Enlever la peau des pois chiches.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les tiges d'oignon.

3. Mixer les pois chiches avec le tahin, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, l'œuf, le tahin, 1 c. à soupe à soupe du jus de la boîte de pois chiches, sel, poivre.

4. Ajouter à ce mélange les tiges d'oignons et la chapelure.

5. Former de galettes et les cuire dans une poêle à l'huile durant 5 min de chaque côté.

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Diététique

Calories

1244 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g39 %
Lipides18 g70 g49 %
Protides9 g37 g11 %
Fibres6 g24 g3.6 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg39 mg/100 g
Sodium345 mg1381 mg212.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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