Galettes de pois chiches

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598
calories
Portion
150 g
CG=24.5
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de pois chiches
  • 125 g de farine de blé
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures 20 minutes
( 3 h 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches pendant une nuit.

2. Faites-les cuire à l'eau durant 3 heures, à feu doux. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour obtenir une purée très épaisse.

3. Versez-la dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajoutez-lui l'œuf, la farine, l'ail et le persil haché (coupé en petits morceaux), le lait, sel et poivre.

4. Pétrissez (c'est malaxer) cette pâte.

5. Façonnez (c'est donner une forme) de petites galettes et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile chaude sur feu moyen.

6. Servez autour d'un rôti ou d'un gigot ou avec de la salade.

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Diététique

Calories

2394 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g232 g38 %
Lipides34 g135 g50 %
Protides16 g64 g10 %
Fibres10 g39 g6.5 g/100 g
Cholestérol65 mg258 mg43 mg/100 g
Sodium1571 mg6283 mg1047.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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