1. Coupez les poireaux en gros tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (de 30 à 40 minutes suivant les poireaux). Lorsqu'ils sont tendres, égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement (vous pouvez les passer rapidement au mixer).
2. Dans une casserole, vous mettez le beurre et vous y ajoutez les poireaux cuits et hachés. Saupoudrez de farine, salez, poivrez et mélangez le tout.
3. Versez dans ce mélange le lait tiède et puis, un à un, les jaunes d'œufs. Amalgamez bien les différents ingrédients.
4. Lorsque cet ensemble est parfaitement homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), vous ajoutez les blancs d'œufs battus fermement en neige. Mélangez une nouvelle fois.
5. Versez le tout dans un plat allant au four, parsemez de chapelure et de quelques morceaux de beurre.
6. Mettez à four assez chaud pendant une vingtaine de minutes puis servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 145 g | 33 % |
Lipides | 27 g | 108 g | 56 % |
Protides | 11 g | 42 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 246 mg | 983 mg | 51.4 mg/100 g |
Sodium | 131 mg | 523 mg | 27.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 59 g | 3.1 g/100 g |