Poireaux soufflés

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402
calories
Portion
479 g
CG=8.5
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 10 poireauxEquivalences : 1500 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe de chapelureEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez les poireaux en gros tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (de 30 à 40 minutes suivant les poireaux). Lorsqu'ils sont tendres, égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement (vous pouvez les passer rapidement au mixer).

2. Dans une casserole, vous mettez le beurre et vous y ajoutez les poireaux cuits et hachés. Saupoudrez de farine, salez, poivrez et mélangez le tout.

3. Versez dans ce mélange le lait tiède et puis, un à un, les jaunes d'œufs. Amalgamez bien les différents ingrédients.

4. Lorsque cet ensemble est parfaitement homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), vous ajoutez les blancs d'œufs battus fermement en neige. Mélangez une nouvelle fois.

5. Versez le tout dans un plat allant au four, parsemez de chapelure et de quelques morceaux de beurre.

6. Mettez à four assez chaud pendant une vingtaine de minutes puis servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1610 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g145 g33 %
Lipides27 g108 g56 %
Protides11 g42 g9 %
Fibres7 g28 g1.5 g/100 g
Cholestérol246 mg983 mg51.4 mg/100 g
Sodium131 mg523 mg27.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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