Poireaux sautés

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427
calories
Portion
791 g
CG=10.8
IG=17
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 10 poireauxEquivalences : 1500 g
  • 50 g de beurre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Coupez les blancs de poireaux en grands tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) pendant environ 1/2 heure.

2. Lorsque ces blancs de poireaux seront bien tendres (vérifiez avec une fourchette), mettez-les à égoutter (sans les briser).

3. Vous faites fondre alors un peu de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et dès le début du brunissement, vous ajoutez la farine, un peu d'eau et, si vous l'aimez du jus de citron.

4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les poireaux dans cette sauce. Salez, poivrez.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux pendant une dizaine de minutvs.

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Diététique

Calories

856 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g122 g50 %
Lipides24 g47 g43 %
Protides7 g13 g5 %
Fibres14 g27 g1.7 g/100 g
Cholestérol54 mg107 mg6.8 mg/100 g
Sodium78 mg155 mg9.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g26 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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