1. Coupez les blancs de poireaux en grands tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) pendant environ 1/2 heure.
2. Lorsque ces blancs de poireaux seront bien tendres (vérifiez avec une fourchette), mettez-les à égoutter (sans les briser).
3. Vous faites fondre alors un peu de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et dès le début du brunissement, vous ajoutez la farine, un peu d'eau et, si vous l'aimez du jus de citron.
4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les poireaux dans cette sauce. Salez, poivrez.
5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux pendant une dizaine de minutvs.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 122 g | 50 % |
Lipides | 24 g | 47 g | 43 % |
Protides | 7 g | 13 g | 5 % |
Fibres | 14 g | 27 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 107 mg | 6.8 mg/100 g |
Sodium | 78 mg | 155 mg | 9.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 26 g | 1.7 g/100 g |