Poireaux en purée [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
283
calories
Portion
677 g
CG=19.7
IG=35
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 poireauxEquivalences : 1800 g
  • 5 dl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de pomme de terre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Couper les poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et les faire cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Après 10 minutes, ajouter les pommes de terre.

3. Lorsque les légumes sont cuits, les passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), y incorporer (mêler intimement) le lait en tournant avant de servir, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

Mots clés / tags : poireau puree, recette facile poireaux en purée, recette de cuisine légumes, accompagnement poireau, recette de cuisine poireau, poireaux en purée maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «poireaux en purée [2]»

On peut remplacer la moitié du lait par 2 dl de crème fraîche.

Diététique

Calories

1135 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides59 g 234 g 76 %
Lipides4 g 16 g 11 %
Protides10 g 38 g 12 %
Fibres10 g 39 g1.4 g/100 g
Cholestérol9 mg 35 mg1.3 mg/100 g
Sodium109 mg 437 mg 16.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poireaux en purée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Poireaux en purée
Durée Au moins 20 minutes
 
Poireaux au gratin [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Poireaux façon asperges
Durée 25 minutes
 
Poireaux au riz [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Nos accompagnements en photos
poireaux en purée
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de poireau
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette poireau weight watcher

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poireaux en purée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :