Poireaux au riz [2]

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320
calories
Portion
319 g
CG=24.1
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 dl de bouillon de volailleEquivalences : 606 g
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 200 g de riz long
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux et l'oignon.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes dans le beurre.

3. Chauffez le bouillon (le liquide de cuisson), versez-le sur les légumes, ajoutez le riz et laissez cuire doucement à couvert jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.

4. Joignez alors la crème fraîche et le fromage râpé (parmesan ou gruyère).

5. Mélangez et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poireaux au riz [2]»

On peut aussi faire gratiner.

Diététique

Calories

1281 calories pour le plat, 320 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 196 g 60 %
Lipides11 g 44 g 30 %
Protides7 g 27 g 8 %
Fibres2 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol33 mg 130 mg10.2 mg/100 g
Sodium563 mg 2251 mg 176.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 26 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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