1. Choisissez des petits pois en cosses très frais et pas trop gros. Écossez-les (c'est enlever les graines).
2. Jetez-les dans de l'eau bouillante salée. Ajoutez le sucre en morceau, la sauge ou du romarin, du poivre.
3. Lorsque les pois sont cuits (20 à 25 min) ils doivent être encore un peu fermes, égouttez-les.
4. Servez-les très chauds, assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de beurre frais et de poivre.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | - | 114 g | 0 % |
| Lipides | - | 42 g | 0 % |
| Protides | - | 36 g | 0 % |
| Fibres | - | 37 g | 5 g/100 g |
| Cholestérol | - | 107 mg | 14.6 mg/100 g |
| Sodium | - | 25 mg | 3.4 mg/100 g |
| Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | - | 26 g | 3.5 g/100 g |


