1. Si on utilise des asperges fraîches, les peler, les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Les égoutter sans abîmer les pointes d'asperges.
2. Ouvrir la boîte de petits pois et les égoutter.
3. Faire une béchamel au fromage avec 50 g de beurre, la farine, le lait, la moitie du gruyère, du sel, du poivre.
4. Allumer le four à 180°C.
5. Ajouter les pois à la béchamel. Mélanger délicatement. Verser dans un plat à gratin.
6. Ranger tout autour les asperges. (Si on utilise des asperges en boîtes, les égoutter et les ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 5 minutes à l'eau salée frémissante). Saupoudrer de râpé. Parsemer de petits morceaux de beurre.
7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes à 180°C. Servir dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 120 g | 31 % |
Lipides | 17 g | 85 g | 49 % |
Protides | 15 g | 75 g | 19 % |
Fibres | 8 g | 38 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 49 mg | 245 mg | 13.3 mg/100 g |
Sodium | 425 mg | 2126 mg | 115 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 51 g | 2.8 g/100 g |