Gratin de petits pois aux asperges

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293
calories
Portion
370 g
CG=8.4
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 botte d'asperge verteEquivalences : 1000 g
  • 1 grosse boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 70 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Si on utilise des asperges fraîches, les peler, les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Les égoutter sans abîmer les pointes d'asperges.

2. Ouvrir la boîte de petits pois et les égoutter.

3. Faire une béchamel au fromage avec 50 g de beurre, la farine, le lait, la moitie du gruyère, du sel, du poivre.

4. Allumer le four à 180°C.

5. Ajouter les pois à la béchamel. Mélanger délicatement. Verser dans un plat à gratin.

6. Ranger tout autour les asperges. (Si on utilise des asperges en boîtes, les égoutter et les ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 5 minutes à l'eau salée frémissante). Saupoudrer de râpé. Parsemer de petits morceaux de beurre.

7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes à 180°C. Servir dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

1467 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g120 g31 %
Lipides17 g85 g49 %
Protides15 g75 g19 %
Fibres8 g38 g2.1 g/100 g
Cholestérol49 mg245 mg13.3 mg/100 g
Sodium425 mg2126 mg115 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g51 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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