Risotto maraîchère

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
415
calories
Portion
556 g
CG=36.9
IG=55
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 240 g de riz
  • 200 g de haricot vert
  • 200 g de pointe d'asperge
  • 200 g de courgette
  • 200 g de petit pois
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Dans une grande casserole, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) avec le beurre durant 5 min.

2. Jeter le riz ou du quinoa et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et cuire.

3. Quand le vin blanc est entièrement évaporé, ajouter une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson) de poule. Saler légèrement poivrer.

4. Ajouter ensuite les petits pois, les courgettes coupées en rondelles les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges.

5. Laisser cuire 20 min en mouillant régulièrement petit à petit avec le reste du bouillon.

6. Incorporer (mêler intimement) enfin le concentré de tomates et le basilic haché (coupé en petits morceaux). Vérifier l'assaisonnement. Laisser cuire encore 3 min. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : risotto maraichere, recette facile risotto maraîchère, recette de cuisine céréales, accompagnement riz, recette de cuisine riz, risotto maraîchère maison

Diététique

Calories

1660 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g266 g64 %
Lipides11 g45 g24 %
Protides11 g43 g10 %
Fibres8 g31 g1.4 g/100 g
Cholestérol29 mg114 mg5.1 mg/100 g
Sodium845 mg3381 mg152.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette risotto maraîchère

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Laitues à la maraîchère
Durée Au moins 50 minutes
 
Risotto
Durée Au moins 30 minutes
 
Risotto à la citrouille
Durée Au moins 43 minutes
 
Risotto à la milanaise [2]
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
risotto maraîchère
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de riz
Accompagnements à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • riz maraichère

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette risotto maraîchère :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :