1. Nettoyez les laitues, lavez-les égouttez-les.
2. Coupez le lard en petits dés (de forme cubique), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces lardons (un petit bâtonnet de porc) dans 30 g de beurre. Retirez-les, réservez-les (laissez en attente).
3. Dans leur jus de cuisson, faites revenir les oignons, laissez-les juste blondir (c'est faire légèrement rissoler).
4. Ajoutez alors les laitues puis les lardons, précédemment rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
5. Couvrez, laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min à petit feu.
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) que vous aurez fait chauffer, ajoutez la sarriette, le morceau de sucre, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux jusqu'à cuisson complète 30 min environ.
7. Au moment de servir, ajoutez le reste de beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 91 g | 16 % |
Lipides | 38 g | 153 g | 63 % |
Protides | 26 g | 104 g | 19 % |
Fibres | 8 g | 32 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 98 mg | 392 mg | 16.8 mg/100 g |
Sodium | 1367 mg | 5468 mg | 233.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 69 g | 3 g/100 g |