Poêlée de patate douce et poivron

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380
calories
Portion
243 g
CG=10.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de patate douce
  • 45 g d'oignon jaune
  • 30 g de poivron rouge
  • 30 g de poivron vert
  • 25 g de lardon
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire revenir les lardons (un petit bâtonnet de porc) 3 à 4 minutes dans l'huile de coco. Retirer les lardons de la sauteuse (une casserole plate).

2. Remplacer par l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

3. Joindre la patate douce coupée en dés (de forme cubique), le poivron rouge et le poivron vert coupés en lanières, l'ail écrasé, les herbes de Provence, sel et poivre et 3 c. à soupe d'eau.

4. Cuire 10 à 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les patates soient tendres.

5. Remettre les lardons et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 minutes pour les chauffer.

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Diététique

Calories

380 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g29 g30 %
Lipides25 g25 g57 %
Protides12 g12 g12 %
Fibres4 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol17 mg17 mg7 mg/100 g
Sodium1629 mg1629 mg670.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g16 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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