1. Pelez délicatement les oignons moyens. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée durant 15 min environ. Retirez-les quand ils sont encore un peu fermes. Égouttez-les.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole épaisse. Ajoutez les oignons. Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser (c'est recouvrir de caramel) en remuant fréquemment. Poivrez largement. Retirez les oignons.
3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la casserole avec une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez-y la crème, rectifiez l'assaisonnement. Laissez épaissir à feu doux en remuant.
4. Nappez (recouvrez) les oignons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 107 g | 24 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 71 % |
Protides | 4 g | 17 g | 3 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 112 mg | 446 mg | 35.5 mg/100 g |
Sodium | 110 mg | 440 mg | 35 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 87 g | 6.9 g/100 g |