1. Pelez délicatement les oignons moyens. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée durant 15 min environ. Retirez-les quand ils sont encore un peu fermes. Égouttez-les.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole épaisse. Ajoutez les oignons. Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) en remuant fréquemment. Poivrez largement. Retirez les oignons.
3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la casserole avec une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez-y la crème, rectifiez l'assaisonnement. Laissez épaissir à feu doux en remuant.
4. Nappez (recouvrez) les oignons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 107 g | 24 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 71 % |
Protides | 4 g | 17 g | 3 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 112 mg | 446 mg | 35.5 mg/100 g |
Sodium | 110 mg | 440 mg | 35 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 87 g | 6.9 g/100 g |