Oignons à la crème

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424
calories
Portion
315 g
CG=5
IG=18
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Pelez délicatement les oignons moyens. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante salée durant 15 min environ. Retirez-les quand ils sont encore un peu fermes. Égouttez-les.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole épaisse. Ajoutez les oignons. Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser (c'est recouvrir de caramel) en remuant fréquemment. Poivrez largement. Retirez les oignons.

3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la casserole avec une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez-y la crème, rectifiez l'assaisonnement. Laissez épaissir à feu doux en remuant.

4. Nappez (recouvrez) les oignons.

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Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons, gardez un peu d'eau en bouche.

Diététique

Calories

1698 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 107 g 24 %
Lipides35 g 141 g 71 %
Protides4 g 17 g 3 %
Fibres3 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol112 mg 446 mg35.5 mg/100 g
Sodium110 mg 440 mg 35 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 87 g 6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Soufflé
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 960 g d'oignon jaune
  • 200 g de crème liquide
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
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