Cèpes gratinés à la crème

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225
calories
Portion
142 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de cèpe
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 petit verre de marsalaEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les cèpes, coupez-les en tranches et citronnez légèrement.

2. Faites fondre 10 min dans une poêle 30 g de beurre avec l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Faites-y revenir 15 min les champignons, salez, poivrez.

4. Égouttez les cèpes cuits et rangez-les dans un plat allant au four.

5. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) leur cuisson avec un petit verre de marsala et la crème fraîche. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Rectifiez l'assaisonnement et versez la sauce sur les champignons.

7. Saupoudrez de fromage râpé, arrosez (c'est verser un liquide) de 10 g de beurre fondu et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) rapidement sous le gril du four.

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Diététique

Calories

902 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g26 g11 %
Lipides20 g78 g78 %
Protides6 g22 g9 %
Fibres3 g11 g1.9 g/100 g
Cholestérol62 mg249 mg43.8 mg/100 g
Sodium351 mg1403 mg246.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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