Navets aux lardons

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407
calories
Portion
422 g
CG=9.1
IG=52
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de navet
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de lardon
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez les navets en tranches.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y à fondre l'oignon émincé (coupé en tranches minces) finement avec les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc). Laissez sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 minutes.

3. Mettez les navets dans la cocotte, mouillez (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec le bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier). Salez, poivrez.

4. Couvrez et faites cuire 15 à 20 minutes.

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Diététique

Calories

408 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g17 g17 %
Lipides28 g28 g62 %
Protides21 g21 g20 %
Fibres5 g5 g1.2 g/100 g
Cholestérol34 mg34 mg8.1 mg/100 g
Sodium1519 mg1519 mg360 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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