Laitues du pays nantais

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214
calories
Portion
438 g
CG=5.4
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 laituesEquivalences : 1400 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 20 cl de sauce béchamelEquivalences : 208 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Lavez les laitues et cuisez-les 3 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Passez-les sous l'eau froide et égouttez en pressant.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans du beurre les carottes coupées en rondelles, les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et la poitrine fraîche coupée en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Préparez un bouillon (le liquide de cuisson) en faisant dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans 1/4 de litre d'eau bouillante la tablette de bouillon de volaille.

5. Placez les laitues sur les légumes dans la cocotte. Ajoutez le bouillon. Couvrez.

6. Faites cuire au four durant 40 minutes à 240°C.

7. Préparez une sauce béchamel suivant la recette.

8. Lorsque les laitues sont cuites, nappez-les (recouvrez) de la sauce, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 5 minutes supplémentaires.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

856 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g35 %
Lipides12 g46 g46 %
Protides11 g42 g18 %
Fibres6 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol36 mg145 mg8.3 mg/100 g
Sodium1010 mg4038 mg230.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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