1. Lavez les laitues et cuisez-les 3 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Passez-les sous l'eau froide et égouttez en pressant.
2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans du beurre les carottes coupées en rondelles, les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et la poitrine fraîche coupée en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Chauffez le four à 240°C.
4. Préparez un bouillon (le liquide de cuisson) en faisant dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans 1/4 de litre d'eau bouillante la tablette de bouillon de volaille.
5. Placez les laitues sur les légumes dans la cocotte. Ajoutez le bouillon. Couvrez.
6. Faites cuire au four durant 40 minutes à 240°C.
7. Préparez une sauce béchamel suivant la recette.
8. Lorsque les laitues sont cuites, nappez-les (recouvrez) de la sauce, saupoudrez de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 5 minutes supplémentaires.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 80 g | 35 % |
Lipides | 12 g | 46 g | 46 % |
Protides | 11 g | 42 g | 18 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 145 mg | 8.3 mg/100 g |
Sodium | 1010 mg | 4038 mg | 230.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 1.5 g/100 g |