Laitues braisées [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
200
calories
Portion
332 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 laituesEquivalences : 2100 g
  • 200 g de couenne de porc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 2 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 10 ml<br />ou 14 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les belles laitues et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide, égouttez-les soigneusement et pressez-les.

2. Mettez-les dans une sauteuse (une casserole plate) sur un fond de couennes de porc, avec la carotte et l'oignon coupés en rondelles. Salez, poivrez, ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le vin blanc, le fond de veau délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau et faites cuire à four moyen durant 45 minutes.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le basilic et parsemez-le sur les laitues cuites.

Servez les laitues avec des émincés de veau cuits à la poêle.

Mots clés / tags : laitue braisee, recette facile laitues braisées, recette de cuisine légumes, accompagnement laitue, recette de cuisine laitue, laitues braisées maison

Diététique

Calories

1200 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g58 g21 %
Lipides9 g51 g42 %
Protides16 g96 g35 %
Fibres4 g21 g1.1 g/100 g
Cholestérol29 mg172 mg8.6 mg/100 g
Sodium171 mg1027 mg51.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.1 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette laitues braisées

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Laitues braisées
Durée 2 heures 30 minutes
 
Laitues braisées [3]
Durée Au moins 40 minutes
 
Laitues braisées [4]
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Laitues braisées [5]
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
laitues braisées
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de laitue
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement laitue
  • salade braisée photo
  • www.recette de laitues
  • recette de laitues cuites
  • salade braisée recette
  • recette salade braisée
  • laitu braisee
  • recette de laitue braisee
  • laitue braisée poele
  • veau laitue braise
  • salade cuite accompagnement
  • cuire une laitue à la poele en accompagnement
  • salade de laitue braisee
  • laitue braisée facile
  • laitue braisée recette
  • les laitues cuites
  • recette avec laitue cuite
  • recette de laitues
  • salade braisée
  • recette laitue
  • salade cuite braisée
  • laitues braiseess
  • recettelaitue braisée
  • poêlée de laitue et légumes
  • laitue braisse
  • recette salade cuite braisee
  • recette laitue braisée
  • laitue braisée
  • laitue a la poele
  • laitu braise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette laitues braisées :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :