Laitues braisées

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164
calories
Portion
458 g
CG=9.3
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 laituesEquivalences : 2100 g
  • 1,5 kg de petit pois non écossé
  • 500 g de carotte
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tranche de lard fuméEquivalences : 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 1 h de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois.

2. Lavez les laitues sans séparer les feuilles, en coupant simplement la racine, en éliminant les feuilles flétries (qui est fané).

3. Coupez les carottes en bâtonnets. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

4. Plongez la poitrine fumée cinq minutes à l'eau bouillante. Coupez-la en petits cubes.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettez la moitié du beurre. Faire dorer oignons et carottes, ajoutez la poitrine fumée et un verre d'eau, salez.

6. Répartissez les petits pois au centre des six laitues, salez et poivrez, refermez la laitue. Nouez avec un fil de cuisine.

7. Placez-les laitues dans la cocotte, bien serrées les unes contre les autres.

8. Couvrez avec une assiette dans laquelle vous aurez mis de l'eau que vous ajouterez dans la cocotte au fur et à mesure si besoin.

9. Au moment de servit ajoutez le reste du beurre en petits morceaux.

Ce légume peut accompagner une viande blanche ou volaille ou plus simplement des pommes de terre sautées ou des saucisses grillées.

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Diététique

Calories

989 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g177 g66 %
Lipides2 g12 g10 %
Protides11 g63 g23 %
Fibres11 g64 g2.3 g/100 g
Cholestérol3 mg16 mg0.6 mg/100 g
Sodium117 mg704 mg25.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
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