1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois.
2. Lavez les laitues sans séparer les feuilles, en coupant simplement la racine, en éliminant les feuilles flétries (qui est fané).
3. Coupez les carottes en bâtonnets. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.
4. Plongez la poitrine fumée cinq minutes à l'eau bouillante. Coupez-la en petits cubes.
5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettez la moitié du beurre. Faire dorer oignons et carottes, ajoutez la poitrine fumée et un verre d'eau, salez.
6. Répartissez les petits pois au centre des six laitues, salez et poivrez, refermez la laitue. Nouez avec un fil de cuisine.
7. Placez-les laitues dans la cocotte, bien serrées les unes contre les autres.
8. Couvrez avec une assiette dans laquelle vous aurez mis de l'eau que vous ajouterez dans la cocotte au fur et à mesure si besoin.
9. Au moment de servit ajoutez le reste du beurre en petits morceaux.
Ce légume peut accompagner une viande blanche ou volaille ou plus simplement des pommes de terre sautées ou des saucisses grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 177 g | 66 % |
Lipides | 2 g | 12 g | 10 % |
Protides | 11 g | 63 g | 23 % |
Fibres | 11 g | 64 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 3 mg | 16 mg | 0.6 mg/100 g |
Sodium | 117 mg | 704 mg | 25.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |