1. Nettoyez les laitues. Ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) et faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante.
2. Ôtez les ficelles, plongez les laitues dans l'eau froide, égouttez-les à fond.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les petits oignons et les carottes émincées (coupées en tranches minces).
4. Posez les laitues par-dessus, salez, poivrez, muscadez et joignez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur, couvrez d'une barde (une tranche très mince) de lard et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure à couvert.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 67 g | 38 % |
Lipides | 9 g | 34 g | 44 % |
Protides | 7 g | 28 g | 16 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 20 mg | 81 mg | 3.9 mg/100 g |
Sodium | 561 mg | 2242 mg | 106.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 18 g | 0.9 g/100 g |