Laitues braisées [4]

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157
calories
Portion
526 g
CG=4
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 laituesEquivalences : 1400 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g d'oignon grelot
  • 30 g de beurre
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez les laitues. Ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine) et faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante.

2. Ôtez les ficelles, plongez les laitues dans l'eau froide, égouttez-les à fond.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les petits oignons et les carottes émincées (coupées en tranches minces).

4. Posez les laitues par-dessus, salez, poivrez, muscadez et joignez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur, couvrez d'une barde (une tranche très mince) de lard et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure à couvert.

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Diététique

Calories

630 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g38 %
Lipides9 g34 g44 %
Protides7 g28 g16 %
Fibres6 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol20 mg81 mg3.9 mg/100 g
Sodium561 mg2242 mg106.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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