Haricots verts à la vénitienne

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199
calories
Portion
373 g
CG=6.9
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de haricot vert
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 pincées d'origan
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les haricots verts et lavez-les. Égouttez-les et coupez les en deux.

2. Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y revenir 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

3. Faites chauffez une bonne quantité d'eau dans une casserole. Quand elle bout y plongez les tomates suffisamment mûres pendant une minute, égouttez les et pelez-les. Coupez les en 4.

4. Ajoutez les tomates dans la cocotte, ainsi que la gousse d'ail écrasée, les haricots verts coupés en deux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez et saupoudrez de deux pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) d'origan.

5. Couvrez. Laissez cuire à feu doux durant 1 heure vingt environ, en surveillant de temps en temps pour éviter que cela n'attache.

6. Si nécessaire ajoutez un verre d'eau.

7. En fin de cuisson, enlevez le bouquet garni et détaillez (coupez en morceaux) le reste du beurre sur les haricots.

8. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Déguster chaud.

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Diététique

Calories

797 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g44 %
Lipides11 g44 g44 %
Protides6 g23 g10 %
Fibres8 g33 g2.2 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg7.2 mg/100 g
Sodium272 mg1088 mg73 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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