Haricots verts à l'allemande

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220
calories
Portion
369 g
CG=8.6
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de haricot vert
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 30 g d'oignon jaune
  • 15 g de beurre
  • 5 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Préparer une sauce brune : faire chauffer 5 g de beurre dans une petite cocotte (une casserole sans manche) à fond épais.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), ajouter la farine, faire cuire en tournant de temps en temps jusqu'à ce que la farine soit devenue brune.

3. Mouiller (c'est ajouter un liquide) le roux brun avec 6 cl de bouillon (le liquide de cuisson), ajouter sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laisser cuire doucement la sauce 20 minutes environ.

4. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce avant de la servir pour retirer les fragments d'oignons et le bouquet.

5. Mettez les haricots sur le feu avec 10 g de beurre du sel, du poivre, le thym et 5 cl de bouillon et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min.

6. Ajoutez la sauce brune, laissez encore cuire 5 min.

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Diététique

Calories

220 calories pour le plat, 220 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g25 g41 %
Lipides13 g13 g49 %
Protides6 g6 g9 %
Fibres8 g8 g2.1 g/100 g
Cholestérol32 mg32 mg8.7 mg/100 g
Sodium334 mg334 mg90.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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