Mogettes à la crème

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466
calories
Portion
133 g
CG=18.6
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de haricot blanc
  • 125 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre salé
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les lingots de Vendée la veille.

2. Rincez-les, égouttez-les puis mettez-les dans un faitout. Recouvrez-les d'eau froide juste à ras. Ajoutez 2 gousses d'ail et bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites cuire à petit feu (en Vendée, on cuit les haricots dans un pot de terre sur les braises ou les cendres chaudes).

3. Salez à mi-cuisson. Si cela est nécessaire, rajoutez un peu d'eau pendant la cuisson, mais toujours de l'eau bouillante.

4. Lorsque les haricots sont cuits, égouttez-les (c'est en principe inutile car le jus de cuisson est très court).

5. Faites alors revenir à feu doux le beurre à la poêle et laissez-les prendre une jolie couleur noisette claire.

6. Ajoutez rapidement la crème hors du feu puis versez les haricots. Remettez à feu doux en remuant.

7. Versez dans un plat chaud et saupoudrez d'une fine persillade (persil haché, souvent additionné d'ail) faite avec une gousse d'ail et le persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mogettes à la crème»

Servez accompagné de belles tranches de jambon campagne passées au beurre.

Diététique

Calories

2801 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g370 g52 %
Lipides16 g96 g30 %
Protides20 g118 g16 %
Fibres18 g111 g13.9 g/100 g
Cholestérol45 mg270 mg33.9 mg/100 g
Sodium574 mg3445 mg432.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
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  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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