Purée de fenouil au parmesan

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223
calories
Portion
519 g
CG=6.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 4 bulbes de fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 20 g de parmesan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mettez les fenouils dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le lait, sel, poivre. Faites cuire doucement durant 25 min.

2. Réduisez-les en purée au mixeur puis passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour enlever les fibres.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le parmesan râpé et le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux).

On peut aussi utilise du pesto à la place du parmesan et du basilic.

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Diététique

Calories

895 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g53 %
Lipides6 g24 g22 %
Protides14 g56 g24 %
Fibres8 g32 g1.5 g/100 g
Cholestérol21 mg84 mg4 mg/100 g
Sodium327 mg1309 mg63.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
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  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
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  • Ratatouille
  • Pizza
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