Tartelettes aux herbes

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586
calories
Portion
174 g
CG=12.3
IG=40
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Garnir 4 moules individuels beurrés de pâte feuilletée. Les piquer (introduire dans l'aliment) à l'aide d'une fourchette.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Plonger les épinards 30 s dans l'eau bouillante salée, les égoutter.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec la crème. Ciseler (couper avec des ciseaux) cerfeuil, estragon, ciboulette. Les ajouter au mélange ainsi que les épinards. Saler. Poivrer.

5. Verser le tout dans chacune des tartelettes.

6. Mettre au four à 180°C pendant 15 min puis 15 min à 200°C.

7. Quand elles sont cuites et dorées, les démouler. Servir immédiatement.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2345 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g20 %
Lipides49 g194 g73 %
Protides9 g35 g5 %
Fibres2 g 6 g0.9 g/100 g
Cholestérol195 mg 778 mg111.9 mg/100 g
Sodium354 mg 1416 mg203.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g 117 g16.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
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  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de pâtes feuilletées
  • 175 g de crème épaisse
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de cerfeuil
  • 50 g de ciboulette
  • 30 g d'estragon
  • 20 g de beurre
  • 200 épinards
  • sel
  • poivre noir
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