1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les morilles dans de l'eau froide durant 1 h.
2. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Mettez le beurre en parcelles au centre, avec le sel. Pétrissez (c'est malaxer) rapidement et ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer au moins 2 heures.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Étalez au rouleau la pâte brisée légèrement retravaillée, foncez-en (c'est garnir le fond) 6 moules à tartelettes beurrés et faites-les cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min au four à 200°C.
5. Lavez les morilles dans plusieurs eaux et séchez-les. Si nécessaire, coupez les morilles en 2 ou en 4.
6. Faites-les revenir au beurre durant 15 min au moins. Ajoutez le jus du demi-citron, salez et poivrez. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore 5 min. Liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche mélangée aux jaunes d'œufs.
7. Garnissez du mélange les fonds de tartelettes chauds et servez aussitôt, saupoudré de persil à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 260 g | 39 % |
Lipides | 26 g | 158 g | 53 % |
Protides | 8 g | 47 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 1167 mg | 164.6 mg/100 g |
Sodium | 40 mg | 242 mg | 34.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 94 g | 13.2 g/100 g |