Tartelettes aux morilles

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441
calories
Portion
118 g
CG=21
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de morille sèche
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • ½ dl d'eauEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les morilles dans de l'eau froide durant 1 h.

2. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Mettez le beurre en parcelles au centre, avec le sel. Pétrissez (c'est malaxer) rapidement et ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer au moins 2 heures.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Étalez au rouleau la pâte brisée légèrement retravaillée, foncez-en (c'est garnir le fond) 6 moules à tartelettes beurrés et faites-les cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min au four à 200°C.

5. Lavez les morilles dans plusieurs eaux et séchez-les. Si nécessaire, coupez les morilles en 2 ou en 4.

6. Faites-les revenir au beurre durant 15 min au moins. Ajoutez le jus du demi-citron, salez et poivrez. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore 5 min. Liez (c'est épaissir) avec la crème fraîche mélangée aux jaunes d'œufs.

7. Garnissez du mélange les fonds de tartelettes chauds et servez aussitôt, saupoudré de persil à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tartelettes aux morilles»

En saison, si vous utilisez des morilles fraîches, comptez environ 300 g. Lavez-les soigneusement aussi pour retirer tout le sable contenu dans les alvéoles puis épongez-les avant de les cuire au beurre.

Diététique

Calories

2652 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g260 g39 %
Lipides26 g158 g53 %
Protides8 g47 g7 %
Fibres3 g17 g2.4 g/100 g
Cholestérol195 mg1167 mg164.6 mg/100 g
Sodium40 mg242 mg34.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g94 g13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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