Pâtes aux épinards

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284
calories
Portion
283 g
CG=7.3
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g d'épinard haché surgelé
  • 200 g de reste de pâtes
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites dégeler doucement les épinards dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade, de thym et de laurier en poudre.

2. Préchauffez le four à 220°C.

3. Laissez cuire les légumes pendant quelques minutes, une fois dégelés et hors du feu, ajoutez les œufs battus et la moitié du fromage râpé.

4. Beurrez un plat allant au four et à la table, disposez dans le fond une couche d'épinards, recouvrez de pâtes puis du reste d'épinards.

5. Saupoudrez de fromage et faites cuire 25 min à four chaud. Accompagnez d'une salade verte.

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Diététique

Calories

1137 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g85 g28 %
Lipides15 g59 g44 %
Protides21 g82 g27 %
Fibres7 g28 g2.5 g/100 g
Cholestérol174 mg697 mg61.7 mg/100 g
Sodium557 mg2228 mg197.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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