Pâtes aux gambas, épinards et safran

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467
calories
Portion
208 g
CG=24.5
IG=41
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Pour la sauce : décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les gambas en gardant les têtes. Les couper en petits morceaux.

2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) les gambas en même temps que les têtes. Faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac.

3. Ajouter le fumet de poisson, les épinards émincés (coupés en tranches minces) et les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), sell et poivre blanc. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes et retirer du feu.

4. Faire bouillir 3 litres d'eau salée avec le safran. Plonger les pâtes quand l'eau commence à bouillir et laisser cuire al dente (c'est garder encore un peu ferme) environ 8 minutes. Les égoutter.

5. Remettre la poêle avec la sauce sur le feu, ajouter le beurre et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaisse.

6. Incorporer (mêler intimement) les pâtes bien égouttées et bien mélanger le tout. Enlever les têtes et servir chaud.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

2805 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides59 g353 g50 %
Lipides18 g105 g34 %
Protides17 g103 g14 %
Fibres3 g 19 g1.5 g/100 g
Cholestérol128 mg 768 mg61.7 mg/100 g
Sodium81 mg 484 mg38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 39 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Beignets
  • Ratatouille
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Laitues braisées
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 480 g de pâtes
  • 3 dl de fumet de poissonEquivalences : 300 ml<br />ou 303 g
  • 12 gambasEquivalences : 132 g
  • 180 g d'épinards
  • 100 g de tomate rouge
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 cl de cognacEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 18 g
  • 1 dose de safran
  • sel
  • poivre blanc
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