Gâteau d'épinards [2]

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473
calories
Portion
234 g
CG=2.8
IG=23
IG Bas
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Durée
Temps total : 55 minutes
(15 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Mettez les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) dans deux doigts d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 2 minutes à partir du moment où l'eau reprend à bouillir. Égouttez-les bien puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin-légumes.

2. Mettez cette purée dans une poêle avec un peu de beurre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre ajoutez un peu de noix muscade et faites évaporer l'humidité qui est restée, sur feu très doux.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Loin du feu, incorporez (mêlez intimement) la chapelure, la crème fraîche, les œufs bien battus en omelette et, en dernier, le fromage.

5. Versez cette préparation dans une tourtière beurrée et saupoudrée de chapelure et faites cuire au four à 180°C durant 1/2 heure environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau d'épinards [2]»

Vous pouvez utiliser des épinards frais, en comptant des temps de préparation beaucoup plus longs.

Diététique

Calories

1892 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 47 g 9 %
Lipides44 g 176 g 80 %
Protides12 g 47 g 9 %
Fibres4 g 17 g1.9 g/100 g
Cholestérol253 mg 1013 mg108.5 mg/100 g
Sodium250 mg 1000 mg 107.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 104 g 11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
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  • Croquettes
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 450 g d'épinards hachés surgelés
  • crème épaisseEquivalences : 250 ml<br />ou 239 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 3 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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