1. Mettre les épinards à cuire dans l'eau bouillante salée. Faire bouillir de 5 à 15 minutes suivant la tendreté des épinards.
2. Égoutter soigneusement. Hacher (couper en petits morceaux) les épinards.
3. Faire une sauce béchamel : faire fondre le beurre, y mélanger la farine, ajouter le lait, saler, cuire 10 min.
4. Ajouter les épinards à la sauce, ajouter du poivre ou de la muscade, vérifier l'assaisonnement, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.
5. Tailler (découper) dans de le pain rassis, des croûtons de forme triangulaire. Les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) dans la poêle dans un peu d'huile.
6. Verser les épinards dans un plat creux et servir avec les croûtons.
On peut associer 1/2 portion de légumes verts hachés à 1/2 portion de pommes de terre cuites et passées en purée et ajouter de la sauce béchamel.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 28 g | 167 g | 37 % |
| Lipides | 15 g | 88 g | 44 % |
| Protides | 13 g | 78 g | 17 % |
| Fibres | 6 g | 36 g | 0.9 g/100 g |
| Cholestérol | 24 mg | 143 mg | 3.4 mg/100 g |
| Sodium | 1004 mg | 6024 mg | 143.2 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 5 g | 31 g | 0.7 g/100 g |

