Épinards à l'oseille

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397
calories
Portion
359 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g d'épinard
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 30 g d'oseille
  • 1 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards dans de l'eau salée environ 10 min. Hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez, poivrez, ajoutez la crème.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites chauffer l'huile, jetez-y les feuilles d'oseille.

4. Une fois l'oseille fondue, ajoutez les épinards hachés, la noix de muscade, sel, poivre et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ensemble à feu vif en mélangeant.

5. Ajoutez les œufs battus en remuant un peu pour que les œufs prennent.

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Diététique

Calories

398 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g7 g7 %
Lipides33 g33 g72 %
Protides21 g21 g20 %
Fibres5 g5 g1.3 g/100 g
Cholestérol527 mg527 mg146.8 mg/100 g
Sodium272 mg272 mg75.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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