Ravioles

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280
calories
Portion
220 g
CG=9.6
IG=53
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de blette (feuille)
  • 400 g d'épinard
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de tomme de savoie
  • 100 g de beaufort
  • 100 g d'oseille
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de crème épaisse
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 25 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards, l'oseille, les blettes et hachez-les (coupez en petits morceaux) crues, très finement.

2. Mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les œufs, la tomme, sel et poivre. Mélangez bien, ajoutez alors la farine et mélangez de nouveau.

3. La préparation doit être ferme, si nécessaire, ajoutez de la farine pour pouvoir rouler cette pâte en boudin.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Coupez ce boudin de pâte en rondelles et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min à l'eau bouillante salée.

6. Égouttez-les, disposez-les dans un plat à gratin, nappez (recouvrez) de crème mélangée au Beaufort râpé.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 220°C durant 15 min environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ravioles»

Si vous utilisez des épinards surgelés comptez 200 g seulement.

Diététique

Calories

1684 calories pour le plat, 280 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g108 g25 %
Lipides16 g97 g50 %
Protides17 g104 g24 %
Fibres3 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol176 mg1056 mg80.1 mg/100 g
Sodium401 mg2403 mg182.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Gaufre
  • Petits légumes
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Soufflé
  • Pizza
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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