Petits chaussons aux herbes

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322
calories
Portion
309 g
CG=5.2
IG=24
IG Bas
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Durée
Temps total : 50 minutes
(20 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Triez et équeutez (c'est enlever la queue) les épinards et l'oseille. Rincez-les plusieurs fois. Égouttez-les.

2. Pelez puis hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Hachez grossièrement les olives noires.

3. Chauffez 30 g d'huile de coco dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y revenir les échalotes sans les laisser colorer.

4. Ajoutez les épinards et l'oseille. Salez et poivrez. Mélangez. Laissez cuire sur feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

5. Versez le contenu de la sauteuse dans une jatte. Ajoutez ensuite les olives noires hachées, la ricotta ou du fromage blanc égoutté ou de la feta coupée en petits morceaux et les blancs d'œuf. Mélangez bien.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Préparez 4 feuilles de brick avec la farine de pois chiches.

8. Répartissez la préparation dans les feuilles de brick, fermez-les et faites cuire au four15 à 20 min à 200°c.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «petits chaussons aux herbes»

Hors saison, si vous utilisez des surgelés, prévoyez environ 200 g d'épinards et 100 g d'oseille pour 4 personnes.

Diététique

Calories

1289 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 84 g 25 %
Lipides21 g 82 g 55 %
Protides16 g 65 g 19 %
Fibres7 g 30 g2.4 g/100 g
Cholestérol19 mg 76 mg6.1 mg/100 g
Sodium446 mg 1785 mg 144.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 52 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soufflé
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  • Ragoût
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  • Aubergines farcies
  • Mousseline
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g d'épinards
  • 250 g d'oseille
  • 150 g de ricotta
  • 80 g de farine de pois chiches
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 40 g d'huile de noix de coco
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • sel
  • poivre
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