1. Faites blanchir les endives 10 min dans de l'eau bouillante salée.
2. Pendant ce temps, coupez le lard en bâtonnets de 1 cm large.
3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les dorer à feu doux, pour ne pas faire noircir le beurre.
4. Lorsque les endives sont blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau), égouttez-les et mettez-les dans la sauteuse.
5. Faites-les dorer sur toutes leurs faces. Ajoutez l'eau et le vin. Salez, poivrez
6. Faites cuire 20 min à feu doux et à découvert, en retournant deux ou trois fois les endives en cours de cuisson.
7. Après ce temps, ajoutez la crème fraîche et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 min à feu vif.
8. Poudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 45 g | 13 % |
Lipides | 30 g | 118 g | 78 % |
Protides | 7 g | 29 g | 8 % |
Fibres | 7 g | 28 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 374 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 285 mg | 1138 mg | 83.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 5 g/100 g |