1. Préparez et lavez rapidement les endives en vous souvenant que plus les endives restent dans l'eau plus elles sont amères, versez le jus du citron dessus.
2. Beurrez une cocotte (une casserole sans manche), placez les endives dedans, salez, poivrez, aromatisez (parfumez) de noix muscade râpée, saupoudrez d'une c. à caf. de sucre en poudre et ajoutez la crème fraîche.
3. Refermez le couvercle et versez de l'eau en son creux. Faites cuire 45 minutes à chaleur moyenne.
4. En fin de cuisson le jus doit être encore un peu long liez-le (c'est épaissir) avec les deux jaunes d'œuf.
5. Attention! Dès cet instant, il ne doit plus bouillir. Rehaussez d'un jus de citron et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 56 g | 14 % |
Lipides | 34 g | 134 g | 78 % |
Protides | 6 g | 24 g | 6 % |
Fibres | 7 g | 30 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 290 mg | 1158 mg | 88.1 mg/100 g |
Sodium | 37 mg | 146 mg | 11.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 79 g | 6 g/100 g |