Gratin d'endive et poireau au roquefort

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
414
calories
Portion
270 g
CG=1.1
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g d'endive
  • 80 g de poireau
  • 40 g de roquefort
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couper le poireau et l'endive en rondelles.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poireau et l'endive dans l'huile de coco. Saler, poivrer.

4. Ajouter éventuellement un peu d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux, environ 40 min.

5. Placer les légumes dans un plat à four.

6. Parsemer de petits morceaux de roquefort et ajouter la crème liquide.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

8. Servir dès la sortie du four.

Mots clés / tags : gratin endive poireau roquefort, recette facile gratin d'endive et poireau au roquefort, recette de cuisine légumes, accompagnement endive, recette de cuisine endive, recette poireau, accompagnement poireau, recette de cuisine légumes, gratin d'endive et poireau au roquefort maison

Diététique

Calories

415 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g12 g11 %
Lipides37 g37 g78 %
Protides11 g11 g10 %
Fibres5 g5 g1.8 g/100 g
Cholestérol76 mg76 mg28.1 mg/100 g
Sodium745 mg745 mg275.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g28 g10.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin d'endive et poireau au roquefort

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Brick aux champignons, roquefort et noix
Durée Au moins 35 minutes
 
Gratin de blettes au roquefort
Durée Au moins 30 minutes
 
Gratin de pommes de terre au roquefort
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Gratin d'endives à la béchamel
Durée Au moins 15 minutes
Nos accompagnements en photos
gratin d'endive et poireau au roquefort
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'endive
Accompagnements à base de poireau
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin d'endive et poireau au roquefort :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :