Endives au roquefort [2]

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322
calories
Portion
316 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g d'endive
  • 40 g de lait
  • 25 g de roquefort
  • 15 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les endives émincées (coupées en tranches minces) dans l'huile de coco pendant 5 minutes.

2. Merci un peu d'eau sur les endives et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

3. Faire chauffer le roquefort avec la crème liquide et le lait.

4. Saler et poivrer.

5. Servir la sauce avec les endives.

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Diététique

Calories

323 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g12 g14 %
Lipides28 g28 g74 %
Protides9 g9 g10 %
Fibres7 g7 g2.2 g/100 g
Cholestérol45 mg45 mg14.2 mg/100 g
Sodium481 mg481 mg152.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g22 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives au roquefort

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Ragoût
  • Romanesco
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Petits légumes
  • Ratatouille
  • Chausson
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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