Pâtes aux poireaux et roquefort

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638
calories
Portion
284 g
CG=11.7
IG=27
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 140 g de poireau
  • 40 g de pâtes
  • 30 g de crème liquide
  • 30 g de roquefort
  • 25 g d'emmental râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poireaux émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco. Saler, poivrer. Ajouter le cube de bouillon de légumes et un peu d'eau. Cuire 25 min.

2. Cuire les pâtes.

3. Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le roquefort et la crème, réchauffer quelques minutes.

4. Égoutter les pâtes et mélanger à la sauce, verser dans un plat à gratin, recouvrir d''emmental râpé. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) enfin gratiner sous le gril du four.

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Diététique

Calories

638 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g42 g25 %
Lipides44 g44 g60 %
Protides22 g22 g13 %
Fibres4 g4 g1.4 g/100 g
Cholestérol127 mg127 mg44.7 mg/100 g
Sodium652 mg652 mg229.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g30 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Tomates farcies
  • Beignets
  • Crumble
  • Ratatouille
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Pizza
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Gratin
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