Endives étuvées

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137
calories
Portion
306 g
CG=1.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 endivesEquivalences : 1824 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 75 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les endives, retirez les feuilles extérieures flétries (qui est fané) et ôtez à la base un petit cône pour éliminer la partie la plus amère. Lavez les légumes en les gardant entiers.

2. Beurrez une cocotte (une casserole sans manche), disposez-y les endives, salez, poivrez, muscadez et arrosez (c'est verser un liquide) d'eau et de jus du citron.

3. Couvrez et laissez cuire doucement de 30 a 40 min.

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Diététique

Calories

825 calories pour le plat, 137 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g69 g30 %
Lipides11 g63 g62 %
Protides3 g16 g6 %
Fibres9 g51 g2.8 g/100 g
Cholestérol27 mg161 mg8.8 mg/100 g
Sodium7 mg41 mg2.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g39 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Laitues braisées
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Rösti
  • Chou-fleur sauce
  • Croquettes
  • Gratin de potimarron
  • Croquettes de pommes de terre
  • Purée de chou-fleur
  • Pizza
  • Romanesco
  • Gratin
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