Endives à la moutarde

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
115
calories
Portion
299 g
CG=1.5
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 150 g de fromage blanc
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 10 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 140°C.

2. Faites cuire les endives à l'eau salée bouillante durant 20 minutes.

3. Préparez la sauce en fouettant le fromage blanc avec la moutarde et le vin blanc.

4. Mettez les endives recouvertes de cette sauce au four à 140°C, 15 minutes afin que votre plat soit bien chaud. Servez.

Mots clés / tags : endive moutarde, recette facile endives à la moutarde, recette de cuisine légumes, accompagnement endive, recette de cuisine endive, endives à la moutarde maison

Diététique

Calories

460 calories pour le plat, 115 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g52 %
Lipides3 g10 g24 %
Protides5 g21 g23 %
Fibres7 g29 g2.4 g/100 g
Cholestérol11 mg45 mg3.8 mg/100 g
Sodium104 mg414 mg34.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives à la moutarde

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Endives à la moutarde [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Endive au fromage
Durée Au moins 30 minutes
 
Endives à l'étouffée
Durée Au moins 20 minutes
 
Endives à l'étouffée [2]
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
endives à la moutarde
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'endive
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • endive au vin blanc et a la moutarde
  • recette avec endives
  • endives moutarde recette
  • recette endives
  • recette endive moutarde
  • recette endive à la moutarde
  • endive moutarde

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette endives à la moutarde :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :