Crosnes

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305
calories
Portion
378 g
CG=6.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 500 g de crosne
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de gros selEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Versez du gros sel sur un torchon, ajoutez les crosnes, frottez les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre puis lavez-les.

2. Faire un roux blond avec le beurre et la farine.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et laisser cuire 20 min avec le clou de girofle et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

4. Faites cuire les crosnes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 min.

5. Ajoutez les crosnes à la sauce avec sel, poivre et persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

610 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g88 g55 %
Lipides13 g25 g35 %
Protides7 g14 g9 %
Fibres5 g10 g1.4 g/100 g
Cholestérol32 mg64 mg8.5 mg/100 g
Sodium3656 mg7311 mg968.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g15 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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