Crosnes à la polonaise

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398
calories
Portion
276 g
CG=7.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de crosne
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 1 tranche de pain de campagneEquivalences : 40 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de gros selEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez les crosnes en les frottant dans un linge avec le gros sel.

3. Lavez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 à 12 min.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et mettez-les dans une sauteuse (une casserole plate) sur feu vif pour les dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) pendant quelques minutes.

5. Emiettez finement la mie du pain rassis.

6. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) le beurre, quand il devient noisette, jetez-y la mie de pain, laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) durant 1 min.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) les crosnes de cette sauce et d'un filet de citron.

8. Parsemez les œufs durs hachés (coupés en petits morceaux) et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1592 calories pour le plat, 398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g159 g38 %
Lipides23 g93 g51 %
Protides10 g41 g9 %
Fibres4 g18 g1.6 g/100 g
Cholestérol181 mg722 mg65.5 mg/100 g
Sodium1759 mg7036 mg638.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Chou-fleur sauce
  • Crumble
  • Gratin de potimarron
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Tarte
  • Laitues braisées
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Gratin
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