Crosnes à la crème

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339
calories
Portion
233 g
CG=4.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de crosne
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 25 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Versez du gros sel sur un torchon, ajoutez les crosnes, frottez les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre puis lavez-les.

2. Faites bouillir une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau, salez la, mettez-y les crosnes à cuire. Égouttez ensuite les crosnes.

3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), jetez les crosnes, laissez-les revenir 10 minutes à feu doux, poivrez-les.

4. Pendant ce temps, battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec la crème, salez et poivrez légèrement.

5. Versez cette liaison (c'est épaissir) dans la sauteuse de cuisson des crosnes, mélangez une minute à feu très doux sans laisser bouillir.

6. Versez les crosnes dans un légumier, saupoudrez-les de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1360 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g37 %
Lipides21 g85 g54 %
Protides7 g27 g7 %
Fibres4 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol157 mg627 mg67.2 mg/100 g
Sodium22 mg87 mg9.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rösti
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  • Blettes farcies
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  • Tarte
  • Aubergines farcies
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