1. Coupez les courgettes en petits cubes.
2. Faites bouillir un litre d'eau avec du sel dans un autocuiseur, plongez-y les cubes de courgettes placés dans le panier de celui-ci. Comptez 5 min à partir de la rotation de la soupape. Retirez ensuite le panier contenant les dés (de forme cubique) de courgettes faites couler (verser dans un moule ou sur une préparation) dessus l'eau froide du robinet pour les raffermir (c'est rendre plus ferme). Laissez-les s'égoutter.
3. Pendant la cuisson des courgettes, équeutez (c'est enlever la queue) et lavez l'oseille. Faites-la fondre ensuite dans une sauteuse (une casserole plate) avec 80 g de beurre, en remuant durant 5 min jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie.
4. Émiettez les biscottes dans un bol, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le lait et laissez-les gonfler.
5. Beurrez copieusement une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
6. Allumez le four à 200°C.
7. Mélangez dans un saladier : les dés de courgettes bien égouttés, l'oseille revenue (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre, les biscottes trempées (imbibées d'un liquide) dans le lait puis exprimées (c'est faire sortir par pression le jus), les jaunes d'œufs, le gruyère râpé, du sel et du poivre.
8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation aux courgettes et versez le tout dans la terrine beurrée.
9. Placez celle-ci dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Éteignez le four après 30 min de cuisson et laissez la terrine reposer 5 à 10 min dans le four, jusqu'au moment de servir.
10. Cette terrine se sert chaude avec une viande rôtie. On peut également servir froids la terrine et la viande.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 105 g | 21 % |
Lipides | 23 g | 137 g | 62 % |
Protides | 13 g | 79 g | 16 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 182 mg | 1093 mg | 71.3 mg/100 g |
Sodium | 292 mg | 1750 mg | 114.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 77 g | 5 g/100 g |