Terrine de courgettes à l'oseille

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321
calories
Portion
255 g
CG=7.5
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de courgette
  • 200 g d'oseille
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 5 biscottes de bléEquivalences : 90 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 35 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Coupez les courgettes en petits cubes.

2. Faites bouillir un litre d'eau avec du sel dans un autocuiseur, plongez-y les cubes de courgettes placés dans le panier de celui-ci. Comptez 5 min à partir de la rotation de la soupape. Retirez ensuite le panier contenant les dés (de forme cubique) de courgettes faites couler (verser dans un moule ou sur une préparation) dessus l'eau froide du robinet pour les raffermir (c'est rendre plus ferme). Laissez-les s'égoutter.

3. Pendant la cuisson des courgettes, équeutez (c'est enlever la queue) et lavez l'oseille. Faites-la fondre ensuite dans une sauteuse (une casserole plate) avec 80 g de beurre, en remuant durant 5 min jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie.

4. Émiettez les biscottes dans un bol, arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le lait et laissez-les gonfler.

5. Beurrez copieusement une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

6. Allumez le four à 200°C.

7. Mélangez dans un saladier : les dés de courgettes bien égouttés, l'oseille revenue (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre, les biscottes trempées (imbibées d'un liquide) dans le lait puis exprimées (c'est faire sortir par pression le jus), les jaunes d'œufs, le gruyère râpé, du sel et du poivre.

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation aux courgettes et versez le tout dans la terrine beurrée.

9. Placez celle-ci dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Éteignez le four après 30 min de cuisson et laissez la terrine reposer 5 à 10 min dans le four, jusqu'au moment de servir.

10. Cette terrine se sert chaude avec une viande rôtie. On peut également servir froids la terrine et la viande.

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Diététique

Calories

1928 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g21 %
Lipides23 g137 g62 %
Protides13 g79 g16 %
Fibres3 g21 g1.4 g/100 g
Cholestérol182 mg1093 mg71.3 mg/100 g
Sodium292 mg1750 mg114.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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