Crêpe au curcuma et à la courgette

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618
calories
Portion
524 g
CG=32.8
IG=55
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 oignons grelotsEquivalences : 18 g
  • 8 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piments doux
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de girofle
  • bouillon de légumes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour 2 crêpes :

1. Mélangez la farine de blé, la farine de pois chiche et le curcuma. Cassez l'œuf dans la farine et mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

2. Versez un peu de bouillon (le liquide de cuisson) délayez (c'est dissoudre dans du liquide) et continuez à versez suffisamment pour obtenir une belle pâte lisse. Mettez de côté durant 1 h.

3. Râpez les courgettes. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez la courgette et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

4. Saupoudrez du mélange d'épices (gingembre, cannelle, muscade, cardamome, piment doux, girofle, poivre). Saler légèrement. Laissez cuire 8 à 10 minutes.

5. Hachez la coriandre. Ciselez (coupez avec des ciseaux) très fin les oignons grelots. Mélangez les deux ingrédients avec le vinaigre.

6. Faites chauffer une poêle, versez un filet d'huile, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) avec un papier essuie-tout.

7. Étalez de la pâte pour faire une crêpe.

8. Lorsque la crêpe est cuite, déposez la moitié de la courgette et étalez sur la moitié de la crêpe. Repliez la crêpe. Arrosez (c'est verser un liquide) de la moitié du vinaigre aux herbes. Servez.

9. Faites la même chose pour l'autre crêpe.

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Diététique

Calories

618 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, cannelle, gingembre, noix de muscade, piment doux, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g60 g37 %
Lipides35 g35 g49 %
Protides19 g19 g12 %
Fibres7 g7 g1.3 g/100 g
Cholestérol253 mg253 mg48.3 mg/100 g
Sodium127 mg127 mg24.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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